Внутритканевая стимуляция

Внутритканевая стимуляция

Внутритканевая стимуляция по Герасимову – весьма эффективный и действенный метод лечения различных сбоев в работе опорно-двигательного аппарата.

Этот метод лечения основан академиком А.А. Герасимовым. Электрический ток способен улучшать костное кровообращение, и так же является мощным раздражителем для костных рецепторов. Метод лечения внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) широко используется в нашем медицинском центре МиРТ. А проводит лечение физиотерапевт В.А.Душков, прошедший обучение этому методу у его автора А.А.Герасимова.

Для улучшения проводимости электрического тока непосредственно к кости или же костной ткани используют специальный проводник – металлическую иглу-проводник. Она позволяет току проходить сразу к источнику боли, минуя ткани организма, которые оказывают обычному току мощное сопротивление.

Физиологическое воздействие на организм

Первичным звеном возникновения боли в костной ткани является раздражение остеорецепторов и возбуждение  ноцицепторов. Они реагируют на ухудшение кровообращения и снижение оптимального содержания кислорода в костных сосудах. Чем хуже кровоснабжение, тем сильнее костная ткань нуждается в кислороде. Со временем при отсутствии лечения может развиться мышечно-тонический синдром, а  правильное и адекватное воздействие является ключевым этапом в расслаблении мышц вокруг кости. Метод эффективен не только для устранения болей, но и для восстановления периферических нервов.

ВТЭС позволяет провести диагностику заболеваний, связанных с грыжами позвоночных дисков, что всегда влечет за собой остеохондроз, а так же постараться вылечить эту патологию.

Главные принципы лечебного действия

Воздействие на головной и спинной мозг, которое стимулирует выработку природных и естественных анальгетиков. Они помогают устранить боли или сделать их менее выраженными настолько, чтобы они не тревожили пациента. Влияние тока на саму костную ткань ведет к восстановлению пораженного кровообращения и блокирует раздражение рецепторов боли в организме в пораженной области.

Восстановление периферических нервов ведет к улучшению проведения нервных импульсов к пораженной ткани.

Как проходит процедура?

Пациента укладывают так, чтобы физиотерапевту было удобно добраться до пораженной области. Затем одноразовую специальную стерильную иглу вводят под кожу до контакта с костной тканью пораженного места. Игла – лишь проводник электрического тока и снижает сопротивляемость тканей человека к самому воздействию тока. К самой игле подводят импульсный низкочастотный ток, который и оказывает благоприятное воздействие.

Время и количество сеансов

Ток воздействует в течение получаса, при этом возможно последовательное лечение нескольких зон. Курс лечения зависит от тяжести самого заболевания и обычно составляет 4-7 процедур. По показаниям лечащий врач может увеличить время процедуры или их количество, особенно если процедуры дают положительный эффект, но не так быстро, как это ожидалось при прогнозе.

Показания к лечению методом Герасимова:

  • Шейный остеохондроз: головные боли, тошнота, головокружение, шум в ушах, боли в шее, онемение пальцев;
  • Грудной остеохондроз: боли под лопатками, между ребер, в грудине;
  • Остеоартроз: боли в суставах верхних и нижних конечностей, в тазобедренном и коленном суставе (эффективно для лечения спортсменов после травм);
  • Пяточная шпора;
  • Сколиоз у детей;
  • Нарушения мозгового кровообращения, задержка оттока и притока крови;
  • Грыжи позвоночных (хрящевых) дисков с различной неврологической симптоматикой;
  • Повреждения периферических нервов, нарушение проводимости по ним, либо полное их разрушение;
  • Ночной энурез у детей (недержание мочи), бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Противопоказания к процедуре

  1. Сердечная или легочная недостаточность более чем второй степени, тяжкие нарушения;
  2. Стойкое повышение давления, заболевания крови, декомпенсация сердечной деятельности;
  3. Злокачественные новообразования (раковые), онкология;
  4. Инфекционные, вирусные заболевания;
  5. Искусственный водитель ритма (синоартриального узла);
  6. Беременность и кормление;
  7. Острая стадия ревматоидного артрита и внутрисуставные повреждения;
  8. Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость тока.

 

Набрать номер

Наши контакты